E’ cominciata oggi a Cesena (e terminerà venerdì 7 giugno) presso il Campus degli Alimenti (piazzale Gabriele Goidanich, 60) la 6a “PEF School on Pulsed Electric Field Applications in Food and Biotechnology” , un evento formativo che offre l’opportunità a studenti, dottorandi, ricercatori e industrie di conoscere gli ultimi sviluppi sulla tecnologia PEF dai maggiori esperti del settore a livello mondiale. La tecnologia PEF (tecnologia di elettroporazione) trova ampie applicazioni oltre che in ambito medico e biologico, anche nel comparto alimentare, specie in merito al miglioramento dei processi di scambio e di disidratazione e anche per azioni di sanificazione, senza interventi di carattere termico. La scuola prevederà anche lezioni pratiche in laboratorio, che permetteranno di apprendere i possibili utilizzi di tali tecnologie innovative non termiche applicate alle scienze alimentari.
Il Comitato organizzatore è composto da docenti dell’Università di Bologna quali Pietro Rocculi (chair, nella foto), Urszula Tylewicz (chiar), Marco Dalla Rosa, Jessica Genovese, Cinzia Mannozzi, Santina Romani e Silvia Tappi. Fanno parte del Comitato Scientifico Giovanna Ferrari (ProdAl S.c.ar.l.& University of Salerno, Italy), Wolfgang Frey (Karlsruhe Institute of Technology, Germany), Henry Jäger (Institute of Food Technology, BOKU University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna), Dietrich Knorr (Technical University of Berlin, Germany), James Lyng (Institute of Food and Health, University College Dublin, Ireland), Damijan Miklavčič (University of Ljubljana, Faculty of Electrical Engineering, Slovenia), Javier Raso (University of Zaragoza, Veterinary School, Spain), Justin Teissié (Institute of Pharmacology and Structural Biology, CNRS, France), Stefan Töpfl (DIL, Advanced Research, Germany).
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