Site icon Romagna Post

Questa settimana si chiude il ciclo di visite guidate “Forlì e il cibo”

Ultimi due appuntamenti nel pomeriggio di mercoledì 18 e giovedì 19 dicembre. Sabato 21 dicembre al mattino si recupera la visita saltata la settimana scorsa per maltempo.

Mercoledì 18 dicembre 2019, ore 15.00, ritrovo in piazzetta della Grata (dietro la scuola “Dante Alighieri)
Visita condotta da Sergio Triani, guida di Confguide Forlì, aperta a tutti sul tema: Gli orti
Interverranno Marco Viroli e Gabriele Zelli
In piazzetta della Grata (così chiamata perché sul Canale di Ravaldino era posta una grata di rilevanti dimensioni) verrà illustrata l’importanza degli orti nell’economia cittadina e soprattutto dei conventi e dei monasteri, come quello attiguo al luogo del ritrovo, occupato dalle Suore Clarisse.

Itinerario

Giovedì 19 dicembre 2019, ore 15.00, ritrovo in piazza Saffi (di fronte all’ingresso del Palazzo Comunale)
Visita condotta da Benedetta Orlati, guida di Confguide Forlì, aperta a tutti sul tema: Vecchie locande e osterie
Interverranno Marco Viroli e Gabriele Zelli

In piazza Saffi verranno raccontate le brevi storie dell’Albergo del Vapore e dell’Albergo Ristorante Commercio, delle osterie e altre attività analoghe, citate nella guida di Ettore Casadei (1928) o in altri volumi, che avevano sede nei dintorni della piazza. Si coglierà inoltre l’occasione per ricordare storie e aneddoti legati all’osteria gestita da Alessandro Mussolini, padre di Benito, in fondo a corso Mazzini, e alla Trattoria del Bel Canto, in viale Vittorio Veneto.

Itinerario:

Sabato 21 dicembre 2019, ore 10.00 ritrovo in piazza Saffi
Visita condotta da Silvia Ramacciotti, guida di Confguide Forlì, aperta a tutti sul tema: Il pane quotidiano: i mulini e il canale di Ravaldino
Interverranno Marco Viroli e Gabriele Zelli.

In piazza Saffi si inizierà raccontando l’importanza per la città che ebbe il Canale di Ravaldino, lungo il quale si insediarono tutte le attività artigianali che sfruttavano la forza dell’acqua per far funzionare i macchinari, in particolare i mulini. Verrà inoltre raccontata anche la storia di Sante e Fabrino che ricostruirono la chiusa, posizionata a San Martino in Strada dopo un alluvione dell’ottobre del 1431 (“Dismarì. Personaggi e storie nella Forlì del Quattrocento” di Sergio Spada).

Itinerario:

Canale di Ravaldino, la chiusa di Calanco

FORLÌ E IL CIBO
Itinerari sul tema del cibo in città e visite guidate alla mostra fotografica “Il cibo” di Steve McCurry

In occasione della mostra del grande fotografo americano Steve McCurry che ha come soggetto il cibo, Marco Viroli e Gabriele Zelli hanno ideato quattro visite alla città sullo stesso tema, condotte dalle guide di Confguide Forlì. Ogni visita avrà come punto d’arrivo il San Domenico dove, chi lo desidererà, potrà visitare la mostra fotografica di McCurry.
I quattro itinerari saranno ripetuti in due date diverse a cui prenderanno parte Marco Viroli e Gabriele Zelli.
Le visite guidate che sono ad aggregazione libera e gratuita nella prima parte cittadina, non si svolgeranno in caso di pioggia. L’ingresso alla mostra Cibo sarà a tariffa ridotta.

Questo post è stato letto 219 volte

Exit mobile version