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Aperte le iscrizioni al corso per Assaggiatori e Assaggiatrici di oli di oliva vergini

Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione del corso per Aspiranti Assaggiatori/Assaggiatrici di oli di oliva vergini,organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna e Ser.In.Ar., in collaborazione con l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio (AIRO).

Il corso, a cui responsabile è la dott.ssa Sara Barbieri (Capo-Panel DISTAL) si svolgerà a Cesena parte presso il Centro Polifunzionale Ex-Macello (via Mulini, 25) e parte presso la Sala sensoriale del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale (CIRI) Agroalimentare (via Q. Bucci 336) nei giorni 18,19,20,25,26,27 gennaio e 1,2,3,8,9,10 febbraio 2023.

L’iter formativo della durata complessiva di 38 ore, sarà articolato in 12 pomeriggi, nei quali si affronteranno aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, inerenti le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini ed anche gli aggiornamenti normativi del settore oleario italiano, comunitario e internazionale. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione dei difetti. Il corso sarà realizzato secondo quanto disposto dal D.M del 7 ottobre 2021 (GU n.11 del 15-01-2022).
Al termine del corso verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, requisito fondamentale per l’iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini. Per l’ottenimento di tale attestato è necessaria la frequenza si almeno l’80% del monteore del corso.

Programma completo e iscrizioni: https://serinarpayments.it/olio-2023/
Per ulteriori informazionisara.barbieri@unibo.it

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