Un modo diverso e interessante di promuovere il borgo

A Perdifumo le famiglie aprono le porte ai visitatori

di Vincenzo Marano

Con la manifestazione “Porte aperte”, il paese di Perdifumo (SA), in terra cilentana, in questi giorni ferragostani, offre ai vacanzieri, ospiti del territorio, una opportunità di assaggi culinari della  gastronomia  tipica del territorio. Le “Porte aperte” delle case del luogo, ieri sera, si sono spalancate ed anche stasera accoglieranno i “forestieri” in una festa conviviale, che attraversa tutte le stradine principali del paese. La prima edizione di questa sagra del cibo e dell’ospitalità si svolse nel 2011.          

Quest’anno è giunta alla sua decima edizione (per due anni non si è fatta causa pandemia). Ad organizzare la kermesse estiva è la Pro -loco, con il patrocinio del comune di questo meraviglioso paese, ricco di tradizioni e di cultura contadina.

Sulle tavolate dell’uscio delle case, si assaggiano i piatti tipici del territorio come la frittata di pasta, pomodori e pane duro, scamorza e caciocavallo affumicati allo spiedo; penne con fiore di zucca, pesca “percoca” intinta nel vino rosso del Cilento e tante altre prelibatezze che richiamano  la cultura culinaria della zona e della dieta mediterranea.

La località conta  circa 1.700 abitanti ed è collocata a  425 metri d’altezza fino alla punta più alta di  775 metri sul livello del mare. La festa delle “Porte aperte”, oltre a dare ospitalità ai turisti presenti nel circondario collinare, è attrazione anche per i turisti delle località marine del versante tirrenico, come Santa Maria di Castellabate.

Il convivio continua, questa sera, con un ricco programma di musica popolare. Dalle ore 18,30, laboratorio sull’uso del tamburello  con  il maestro, Ugo Majorano e dalle ore 20, sarà di scena la “pizzica salentina” con Mariagrazia Lettieri. Per l’occasione, verranno riaperti gli antichi portoni delle residenze, in passato appartenenti alle famiglie nobili del paese. In tutte le vecchie case ,allestite  mostre d’arte e di  artigianato locale.

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Davide Buratti

Davide Buratti, giornalista professionista, fondatore della Cooperativa Editoriale Giornali Associati che pubblica il Corriere Romagna, di cui dal 1994 e per 20 anni è stato responsabile della redazione di Cesena. Oggi in pensione scrive di politica, economia e attualità a 360 gradi nel suo blog per Romagna Post. Per contatti utilizzate il box commenti sotto gli articoli. 

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