“Un NOVECENTO di Personaggi romagnoli”

Ciclo di gustose cene a tema con prodotti di eccellenza, protagonisti Personaggi del Novecento in Romagna 

Nove Cene itineranti nella Romagna Terra del Sangiovese, tra dicembre 2013 ed Aprile 2014: protagonisti in tavola i prodotti di eccellenza della Romagna con la cucina identitaria del territorio. Ogni serata caratterizzata da un appropriato menù, accompagnato dai tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna (€ 28). I personaggi della storia del Novecento romagnolo saranno presentati da ospiti o esperti testimonial.

Le prime due serate in Dicembre : giovedì 5 presso la Vecia Cantena dlà Prè a Predappio Alta; giovedì 19 presso l’ Agriturismo I Lumi-Rocca Le Caminate a Vitignano Meldola 

Romagna Terra del Sangiovese, l’aggregazione delle eccellenze delle Strade dei Vini e dei Sapori della Romagna, organizza un interessante ciclo di cene a tema itineranti, il cui filo conduttore della serata sarà, oltre l’esaltazione della qualità dei nostri prodotti e della loro preparazione culinaria, la presentazione  di Personaggi protagonisti della storia del Novecento romagnolo. 

Tutte le serate si svolgeranno al giovedì (ore 20,00), il costo della cena  è fissato a € 28,00

In ciascuna serata dedicata ad un Personaggio della storia del Novecento romagnolo, vi sarà un ospite d’onore/esperto che negli spazi di tempo tra le diverse portate della cena, tratteggerà in sintesi storia e caratteristiche del Personaggio, nonché i ‘rimandi’ che il visitatore potrà eventualmente ritrovare nei Musei o in altre testimonianze nel territorio..

Il menù in degustazione sarà elaborato di volta in volta, sulla base dei prodotti tipici e dei vini delle aziende del circuito Romagna Terra del Sangiovese ed esalterà l’abbinamento/filiera prodotti-cibo-vino, i tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna.

Un NOVECENTO di Personaggi romagnoli

Cene a tema itineranti nella Romagna Terra del Sangioridotta a 300vese

 

DATA

TEMA   DELLA SERATA

Ospite/

Esperto

AZIENDE   PRESENTI con i prodotti in menù

5 dicembre ’13

Rist.VECIA   CANTENA DLA’ PRE’

Predappio   Alta

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Il giovane   Mussolini:

Benito in camicia rossa”

Giorgio   Frassineti

(Sindaco di   Predappio)

 

NICOLUCCI   (vino)

LA SABBIONA(vino)

TERRE DI BRISIGHELLA (olio extravergine di oliva)

19 dicembre13

Agrit.  I LUMI

ROCCA   CAMINATE

Meldola

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Secondo   Casadei,

il romagnolo che sconfisse

 il Boogie”

Gabriele Zelli

(Animatore del   territorio)

  ROCCA LE   CAMMINATE (vino)

PODERI MORINI   (vino)

GARDINI (cioccolato)

6 febbraio 2014

Agrit.   IL POZZO

Montenovo   di Montiano

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Tito   Balestra,

un grande Romagnolo a Roma”

Flaminio Balestra

(Direttore   Fondazione Balestra Longiano)

IL POZZO (vino, confetture e sott’oli)

TRERE’ (vino)

AZ. AGRIC. ZANNI    (vino)

CAMPODELSOLE (vino)

CONDE’ (vino)

LA SABBIONA (vino)

SPALLETTI (vino)

BIO-MONTANARA (salumi-formaggi-confett.)

CELLI (vino)

LA PENNITA (vino e olio extravergine di oliva )

SAN VALENTINO (vino)

ROCCA LE CAMIN. (vino)

DREI DONA’(vino)

FOSSA PELLEGRINI (formaggio)

CLAI (salumi-carne)

MONTICINO ROSSO (vino)

ZUFFA (vino)

TRE MONTI   (vino)

CA’MONTI   (confetture)

20 febbraio 2014

Ristorante

CASA   ZANNI   Villa Verucchio

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

“Amarcord, Guerra e Fellini: la provincia del mondo”

Miro Gori

(critico cinematografico   e poeta dialettale)

27 febbbraio 2014

CITTADELLA   DEL VINO CONDE’

Fiumana   Predappio

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Aldo   Spallicci e la sua Romagna”

Roberto Balzani

(Storico, Sindaco   di Forlì)

6 marzo 2014

Grand   Hotel

TERME   DELLA FRATTA

Fratta   Terme Bertinoro

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Nelle   storiche Terme di Fratta, amate da Maria Grazia Deledda: incontro di   Benessere e Gusto”

Gabriele Zelli

(Animatore del   territorio)

20 marzo 2013

Agriturismo

LA   SABBIONA

Oriolo   ai Fichi

(Faenza)

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Giovanni   Pascoli, il grande poeta di Romagna”

Rosita Boschetti   (Direttore Museo Casa Pascoli) e  Miro   Gori  (saggista e poeta dialettale)

3 aprile  2014

Agriturismo

TRERE’

Faenza

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

  “Alfredo   Oriani, la bicicletta e   l’invenzione del paesaggio”

Rappresentante   della Fondazione Casa Oriani di Casola Valsenio

17 aprile 2014

Agriturismo

CA’   MONTI

Sassoleone(Imola)

UN NOVECENTO DI   PERSONAGGI ROMAGNOLI:

“Pellegrino Artusi,

il Gigante della cucina italiana”

Laila Tentoni

(Vice presidente   di Casa Artusi)

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Roy Berardi

Romagnolo originario di Forlimpopoli, residente a Fratta Terme, da giovanissimo all'ufficio stampa e sindacalista della Cgil in Forlì e in Cesena. Dalla fine anni ’80, giornalista di turismi emergenti (agriturismo,turismo rurale, turismo all’aria aperta ed il “plein air “) sui quali ha prodotto per riviste nazionali del settore oltre 150 reportage ed inchieste soprattutto su territori della cosiddetta “Italia Minore”. Quindi project manager di progetti per l'aggiornamento professionale di imprenditori del turismo. Da una decina d’anni si occupa - con la libera professione – dei temi all’incontro virtuoso tra innovazione turistica, agricoltura di qualità e cultura dei territori. Ha contribuito alla nascita ed al consolidamento della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì-Cesena; ha collaborato ai progetti per la nascita di Casa Artusi in Forlimpopoli, e lavora per farne "magnete attrattore" della nuova destinazione turistica della Romagna interna.