Ecco Bꝏrder, il vino che celebra i 25 anni “oltre frontiera” di Tenuta il Plino

Merlot in purezza proveniente da vecchi filari piantati venticinque anni fa e allevati con l’antica forma dell’alberello

Preannunciato lo scorso giugno, in occasione della cena celebrativa dei venticinque anni di Tenuta il Plino, è ora pronto a debuttare Bꝏrder, il nuovo vino destinato a diventare una “bottiglia-icona” della cantina cesenate. Nel nome scelto, che in inglese significa “confine, frontiera”, è racchiuso il cuore della filosofia produttiva di Tenuta il Plino, che da un quarto di secolo sperimenta le illimitate possibilità della natura per dar vita a vini capaci di emozionare a ogni sorso. Il desiderio di andare oltre le strade già battute è richiamato in etichetta anche dal simbolo “ꝏ”, astrazione matematica del concetto di infinito, utilizzato al posto della lettera “o” nel nome del vino.

La nostra passione per il buon vino è sempre andata di pari passo con l’amore per la natura e il desiderio di cercare le migliori possibilità che essa ci dona ogni giorno” spiegano Antonella e Alessandro Ramilli, dal 1999 titolari dell’azienda vitivinicola biologica situata sui colli di San Carlo e vocata a piccole produzioni di elevata qualità. “Invece di rincorrere le mode del momento o i principali trend di consumo, preferiamo comprendere le nostre vigne e la loro evoluzione nel tempo, cercando di intuire come possono sorprenderci vendemmia dopo vendemmia”.

Così, mentre negli ultimi anni il mercato premia sempre più vini da vitigni autoctoni, preferibilmente bianchi e con una bevibilità immediata, il nuovo nato di Tenuta il Plino conferma ancora una volta la capacità di andare controcorrente dei suoi vignaioli. Merlot in purezza proveniente da vecchi filari piantati venticinque anni fa e allevati con l’antica forma dell’alberello, Bꝏrder è un vino di grande eleganza ed equilibrio. Alla morbida pienezza del vitigno francese unisce un forte slancio verticale, frutto delle caratteristiche pedoclimatiche della piccola valle in cui si trovano le vigne di Tenuta il Plino e vero e proprio “marchio di fabbrica” dei suoi vini più caratteristici, dal bianco Plino della Taverna al passito Mufato del Plino.

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Davide Buratti

Davide Buratti, giornalista professionista, fondatore della Cooperativa Editoriale Giornali Associati che pubblica il Corriere Romagna, di cui dal 1994 e per 20 anni è stato responsabile della redazione di Cesena. Oggi in pensione scrive di politica, economia e attualità a 360 gradi nel suo blog per Romagna Post. Per contatti utilizzate il box commenti sotto gli articoli.